您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

108年1月 活動紀要

:::

日期:108-02-15
資料來源:科技會報辦公室

一、 行政院政務委員吳政忠持續督導科技會報辦公室偕同各部會積極推動我國生醫產業發展,107年重要推動成果包括:(1)107年帶動民間投資金額為552.6億元(含製藥領域約220億元、醫材領域約175億元、應用生技領域約157.6億元),成長率為5%。(2)107年新增2項新藥擴充國際市場;醫材於美國取證64張(含高值醫材45張)。(3)107年9月6日發布施行「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」。(4)107年10月15日「國家生技研究園區」正式啟用,支持轉譯醫學、創服育成、新藥開發與數位醫療等創新發展,帶動產業形成群聚效應。(5)107年12月17日公告「分子檢測產業實驗室服務管理指引(LDTS)」。
二、 1月8日,行政院政務委員吳政忠主持「政府資助科研計畫資料治理與軟體交付規範構想」報告會議,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,邀請經濟部、科技部、衛福部、農委會、內政部、教育部、法務部、交通部、文化部、海委會及原能會等部會與會,有關資料使用協議,請部會依照科技計畫屬性及資料應用需求,於108年度擇定部分科技計畫優先試行,於109年度全面納入科研計畫委辦或補助契約,或就前述契約相關條款進行必要修正,俾利政府資料運用。
三、 1月8日,行政院院長賴清德主持「我國資通訊數位人才強升方案」專案會議,聽取科技會報辦公室和教育部簡報,院長指示「智慧國家・數位經濟」是我國發展之重要方向,資通訊數位人才培育更扮演關鍵角色,請各部會與相關單位全力配合與支持,並持續精進我國資通訊數位人才缺口推估及關注人才趨勢,留意國家總體發展現況、新生兒出生率與產業動態趨勢,確保人才供需之平衡。為了因應數位時代的來臨,請國發會在科技部、經濟部、教育部現有的基礎上.提出協助人民運用數位科技,提升生活品質之規劃。
四、 1月18日,行政院政務委員吳政忠主持「自駕車推動進程檢視會議」,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,邀科技部、經濟部、交通部、內政部、國發會與亞洲‧矽谷計畫執行中心與會。會議決議有關無人載具科技創新實驗條例之各項子法設計應貫徹母法鼓勵創新之精神,後續並應依實驗結果滾動調整子法內容;於沙崙開幕廣宣時,透過部會經營之社群媒體等平台共同宣傳,擴大公民參與。
五、 1月21日,行政院政務委員吳政忠接見中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、臺灣之星電信等四家電信業者總座,由科技會報辦公室陪同出席,就「5G頻譜第一波釋出相關議題」交換意見。業者訴求業公告釋出之3.5G頻段(270MHz)應完整釋出,不要在中間切一塊頻段給企業專用,電信業者及企業合作方可雙贏。
六、 1月23日,行政院政務委員吳政忠主持「2018 台灣創新技術博覽會TIE」及「全球創業大會 GEC+ TAIPEI 2018」成果報告,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,政委表示TIE展推動國際化轉型初見成果,請部會未來朝國際研發交易樞紐平台(Hub)方向持續精進推動,達成國際化轉型之目標,因應「循環經濟推動方案」與「國防產業發展方案」業報院核定,建議部會針對方案推動成果新增規劃展會項目,讓國際看到臺灣五加二產業創新成果;另請經濟部持續強化我國在GEN組織之溝通管道,擴大臺灣創新創業國際影響力及科研成果效益。
七、 1月28日,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏接見臺灣顯示器產業聯合總會秘書長張尚文等人,就影像顯示SRB會議議題規劃進行討論。會議結論建議SRB議題規劃需提出發展願景及找出台臺灣有機會贏的項目再聚焦討論。此外,可納入臺商回台投資、創新商業模式、外銷出海口等議題。