您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跳到主要內容區塊
:::

108年9月 活動紀要

日期:108-10-21
資料來源:科技會報辦公室

  • 9月3日至5日,行政院科技會報辦公室召開「2019行政院生技產業策略諮議委員(BTC)會議」,共計約390位國內外諮議委員、特聘專家及產政學研醫界專家與會,會議聚焦於「跨域結合」產生的新興科技生態,帶動跨業合作、引領產業創新,並順應數位轉型的浪潮,推動我國生醫邁向數位、精準及智慧醫療等領域發展,塑造典範轉移。
  • 9月6日,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏主持「第二次顯示科技與應用產業行動計畫溝通會議」,會議結論如下:(一)跨部會合作之相關計畫應詳列部會間分工項目及配合事項,俾利跨部會協調。(二)終點預期目標與成果應與計畫提列重點項目呼應。(三)請交通部於一週內提供顯示科技與應用產業行動計畫規劃草案,俾供共同推動部會參考及協調後續跨部會工作事項。(四)下次會議討論顯示科技與應用產業行動計畫內容。
  • 9月11日,行政院政務委員吳政忠與經濟部部長沈榮津共同主持「自駕車產業發展策略會議」,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,會議討論產業技術發展與經濟效益等面向。會議決議如下:由經濟部彙整各項意見,協助召開第2次會議,下次會議將聚焦討論、凝聚共識,俾決定產業發展之大方向;另資訊安全是自駕車及物聯網產業的重要議題,亦將納入討論。
  • 9月17日,行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良召開「民生公共物聯網計畫資通安全要求討論」,會議決議如下:於自駕巴士上,實證運行補助案將要求提案團隊須包含業界資安專業人員,並規劃一定比例經費作為資安費用,且請經濟部提供資安自評項目,補助專案執行時需配合進行各項資安檢測。於物聯網資安上,請經濟部提供智慧製造實證場域資安指引,並思考建立企業主正確資安認知及持續投資資安項目作法。
  • 9月19日,行政院政務委員吳政忠主持「台灣創新技術博覽會」展前檢視會議,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,聽取經濟部、科技部、農委會、環保署等各部會之展出規劃說明,指示「台灣創新技術博覽會」的推動願景與目標是讓台灣成為國際研發交易樞紐平台(Hub),亦是對國際展現台灣政府推動五加二產業創新科技研發成果的重要展覽,請各部會共襄盛舉、積極參與。未來請強化盤點科技計畫成果(如:前瞻基礎建設計畫:建構民生公共物聯網,或衛福部參與之相關科技計畫成果等),持續精進參展內容。
  • 9月23日,行政院政務委員吳政忠主持「2019 BTC總體建議分工協調會議」,由科技會報辦公室擔任會議幕僚,邀集各相關部會署就委員總體建議事項共同研擬具體行動方案及配套措施,俾加速推動我國生醫產業創新發展及創價成長。
  • 9月26日,行政院政務委員吳政忠視察「台灣創新技術博覽會」各部會展出成果,由經濟部、科技會報辦公室同仁等代表陪同,除肯定各部會推動5+2產業,讓各項科技計畫的成果可以具體展現在國人面前,並期望透過這個展覽可以讓國際瞭解與行銷台灣的創新研發成果。
  • 9月27日,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏主持「我國產業數位轉型策略專家動腦會議」,會議結論如下:(一)有必要舉辦我國產業數位轉型SRB會議。(二)籌備過程應納入各種產業及政府數位轉型,主要議題包含:「數位轉型」定義、評分量表暨成熟度調查、人才培育、資料整理、法規調適、商業模式、轉型應用、場域落地、基礎建設與配套措施、Open Source及Open Platform系統採用、AIoT導入等。(三)請科技會報辦公室、經濟部、衛福部及農委會,先就數位轉型趨勢、各國政策、衡量指標等議題進行研究規劃。

回頂端